Yaourts maison au yuzu macha

Niveau de difficulté
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Repos : 6 h

© Sophie Brissaud pour Jugetsudo
 

Ingrédients

Pour 6 personnes

1 litre de lait entier
4 cuillerées à café de yuzu macha
6 cuillerées à café de sucre de canne
2 cuillerées à soupe de yaourt nature ferme, au lait entier

Préparation

Faites bouillir le lait dans une casserole (sans le laisser attacher au fond) et retirez-le du feu.

Mélangez dans un bol le yuzu macha et le sucre. Ajoutez petit à petit du lait chaud dans le bol en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux. Versez ensuite le contenu du bol dans la casserole, rincez le bol avec un peu de lait et mélangez bien. Laissez tiédir le lait jusqu’à ce que vous puissiez y tremper un doigt pendant au moins 20 secondes.

Pendant que le lait tiédit, faites bouillir 1 cm d’eau dans une cocotte en fonte couverte ou un tajine. Gardez sur feu doux.

Lorsque le lait est à la bonne température, ajoutez le yaourt et fouettez pendant 30 secondes. Versez le lait dans des pots en verre ou en porcelaine.

Videz la cocotte ou le tajine, posez au fond une feuille de papier absorbant, disposez-y les pots, fermez le récipient et enveloppez-le dans une couverture épaisse.

Laissez reposer environ six heures, puis couvrez les yaourts et gardez-les au frais.

Conseils

Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron vert au moment de servir.