Tarte aux herbes, thé gyokuro et pignons de pin

Niveau de difficulté
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : -

Ingrédients

1 pâte brisée (dans le commerce)
500 g d’épinards
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 botte chacune de ces herbes : cerfeuil, persil, cébette et marjolaine
1 gousse d’ail
2 échalotes
50 g de pignons de pin
2 œufs
1 cuillère à soupe de crème épaisse
40 g de thé gyokuro (feuilles déjà utilisées en infusion)
Sel, poivre du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C. Retirez les côtes et les tiges des épinards. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites sauter les épinards pendant 10 minutes environ Égouttez-les bien. Prélevez-en 200 g et hachez-les grossièrement.

Épluchez et émincez l’ail et les échalotes. Hachez toutes les herbes et mélangez avec les épinards, l’ail, les échalotes, les pignons de pin, les œufs, la crème et les feuilles de gyokuro. Salez, poivrez.

Abaissez la pâte dans un moule à tarte, versez-y l’appareil. Faites cuire au four pendant 30 minutes environ.

Coupez la tarte en parts et dressez sur des assiettes avec des herbes assaisonnées d’un peu d’huile d’olive ou d’huile de thé sencha.

Conseils

Vous pouvez remplacer les herbes de la salade par celles de votre choix