Algues Nori

Histoire de l’algue Nori
Maison Maruyama nori vous propose une gamme d’algues nori des plus belles provenances.
Produit de luxe aux premiers siècles de la civilisation japonaise, la nori servait aussi à acquitter les impôts à la cour de l’Empereur. Plus tard, elle devint un produit de choix dans la cuisine bouddhiste et jouait sa partie dans les gâteries accompagnant la cérémonie du thé. C’est au début de l’époque d’Edo, au XVIIe siècle, qu’elle est cultivée et que l’on met au point son élaboration en feuilles, en reprenant les techniques de fabrication du papier.
Une élaboration délicate
Rendez-vous sur un bord de mer, en un lieu proche d’une embouchure de fleuve, aux eaux riches d’éléments nutritifs. Là s’effectuent les différentes phases de l’élaboration des algues nori. Les semences d’algues déposées dans des coquilles d’huîtres s’y développent de mai à août. Les coquilles blanches deviennent alors noires de spores, qui se fixent ensuite sur des filets, disposés en eau peu profonde, de septembre à octobre, et y poussent.
La cueillette a lieu de novembre à avril. Aussitôt, les algues nori sont lavées à l’eau douce, broyées, séchées. Une première cuisson est effectuée. C’est à ce moment que les algues sont vendues aux enchères.
Les négociants effectuent alors la deuxième cuisson : le taux d’humidité des algues passe de 12 % à 2 %. Commence ensuite la préparation des algues : assaisonnements divers et découpage, conditionnement. Un an de soin et d’imagination dans un petit paquet.

Saveur du Nori
Un bienfait du soleil :
la photosynthèse


Un bienfait de la forêt :
des substances nutritives portées par le fleuve
Recherche de la pureté : les lieux des algues nori
