Glace au thé matcha

Niveau de difficulté
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 5 min

450 g de crème liquide

300 ml de lait

2 fois 75 g de sucre

225 g de jaunes d’œufs (environ 6 petits œufs)

10 g de thé matcha

Réalisez une crème anglaise au matcha : faites chauffer la crème liquide, le lait et 75 g de sucre dans une casserole. Arrêtez juste avant l’ébullition (A).

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec les 75g de sucre restants et le thé matcha (B).

Versez une partie de la préparation (A) sur la préparation (B) et fouettez bien.

Transvasez la crème que vous aurez obtenu dans la casserole du mélange (A). Chauffez à 83°C tout en remuant sans cesse avec une spatule afin d’obtenir une crème bien lisse. Attention de ne pas trop chauffer le mélange, cela ferait cailler les œufs. Pour vérifier la cuisson, passez votre doigt sur la spatule : le mélange ne doit pas couler.

Passez la crème à la passoire fine ou au chinois étamine, dans un saladier. Plongez celui-ci immédiatement dans de l’eau glacée et remuez jusqu’à refroidissement complet.

 

Laissez reposer une nuit au frais avant de mettre la crème anglaise dans une sorbetière ou un Pacojet.

Conseils

dosez la quantité de thé matcha selon votre goût.