Choux à la crème au matcha

Niveau de difficulté
Préparation : 15 min
Cuisson : 24 min
Repos : 15 min

 

Ingrédients

Pour 25 choux environ

Pâte à choux

85g beurre doux
80ml eau
80ml lait
2g sel
3 oeufs
75g farine de blé 

Crème pâtissière

3 jaunes d’oeuf
350ml lait
4 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de farine de blé 
10g beurre
1 cuillère et demi à soupe de matcha
50ml eau bouillante 

 

 

Préparation

Réalisation de la pâte à choux

Faire chauffer le beurre, l’eau, le sel et le lait dans une casserole. Quand le mélange bout, incorporer d’un seul coup la farine. Battre vigoureusement à feu doux avec le fouet, jusqu’à ce que la pâte se détache toute seule des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporer les œufs un par un, et mélanger bien avec une spatule en bois.

Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille d’1 cm. Former des boules de 5cm de diamètres sur les plaques de cuisson bien graissées à 4cm d’intervalle.

Faire cuire 18mn au four à 200°C. Réduire thermostat à 170°C et prolonger la cuisson de 5min.

 

Réalisation de la crème pâtissière

Dans une casserole, porter à ébullition le lait.

Battre dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre, et puis ajouter la farine tamisée. Incorporer le lait chaud et battre pour obtenir un mélange mousseux.

Versez le mélange dans une casserole et mettre à feu moyen. Remuer sans cesse la crème avec le fouet. Retirer du feu et ajouter le matcha et le beurre sans cesser de remuer. Laissez refroidir à température ambiante en couvrant d’un film plastique.

 

Finition

Entailer les choux sur le dessous. Remplir une poche à pâtisserie munie d’une douille de 1cm de crème pâtissière et puis les garnir.

Parsemer de poudre de matcha juste avant de server.

Conseils