Recettes

Financiers au thé matcha et au thé hôjicha

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Financiers au thé matcha et au thé hôjicha

 

Préparation : 20 minutes/Cuisson : 10 minutes/Repos : 1 nuit

 

Pour environ 25 financiers au thé matcha : 

 

Ingrédients liquides

148 g de blancs d’œufs (environ 4 petits œufs)

80 g de beurre + un peu pour le moule

20 g de trimoline

Ingrédients secs

145 g de sucre glace

53 g de poudre d’amande brute

50 g de farine T45

5 g de thé matcha

1,4 g de levure chimique

1 g de sel

 

Pour environ 25 financiers au thé hôjicha : 

 

Ingrédients liquides

148 g de blancs d’œufs (environ 4 petits œufs)

80 g de beurre + un peu pour le moule

20 g de miel

Ingrédients secs

145 g de sucre glace

53 g de poudre de noisette

51 g de farine T45

4 g de hôjicha

1,4 g de levure chimique

1 g de sel

 

Mélangez tous les ingrédients secs.

Formez une pâte en mélangeant progressivement les blancs d’œufs aux ingrédients secs.

Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre et la trimoline à 50 °C tout en remuant. Ajoutez-les à la pâte. Mélangez bien.

Laissez reposer une nuit au frais.

Préchauffez le four à 170 °C. Beurrez un moule à financiers et farinez-le. Remplissez les empreintes aux ¾. Faites cuire pendant 5 minutes, puis baissez la température à 150 °C et faites cuire encore pendant 5 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

 

Répétez l’opération avec les ingrédients des financiers au thé hôjicha en remplaçant la trimoline par le miel.

 

Conseil : Sortez les œufs du réfrigérateur et laissez-les revenir à température ambiante  au moins une heure avant utilisation.

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Financiers au thé matcha et au thé hôjicha

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Préparation : 20 minutes/Cuisson : 10 minutes/Repos : 1 nuit

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Compote de fruits secs au miel et au thé de soba

Compote de fruits secs au miel et au thé de soba

 

Préparation : 5 minutes/Cuisson : 13 minutes

 

40 g de miel

8 g de thé de soba

50 ml d’eau

100 g d’abricots secs

100 g de pruneaux

50 g de cranberries secs

30 g d’amandes sèches

20 g de pignons de pin

20 g de cacahuètes

 

Portez le miel à ébullition dans une casserole. Ajoutez le thé de soba et l’eau, puis les abricots, les pruneaux et les cranberries. Faites cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez les amandes, les pignons de pin et les cacahuètes, mélangez rapidement. Transvasez le tout dans un bocal. Laissez refroidir et conservez au frais, couvert pendant 2 semaines.

À déguster avec du yaourt, sur des tartines, avec du foie gras…

 

Conseils

Variez les fruits secs selon vos goûts et envies.

Le soba cha :

http://www.jugetsudo.fr/boutique-en-ligne/soba-cha/infusion-aux-graines-de-sarrasin-hida-no-homare.html

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