Recettes

Choux à la crème au matcha

06/04/11

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Ingrédients (pour 25 choux environ)

« pâte à choux »
- 85g beurre doux
- 80ml eau
- 80ml lait
- 2g sel
- 3 oeufs
- 75g farine de blé

« Crème pâtissière »
- 3 jaunes d’oeuf
- 350ml lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine de blé
- 10g beurre
- 1 cuillère et demi à soupe de matcha
- 50ml eau bouillante


« Réalisation de la pâte à choux »

  • 1. Faire chauffer le beurre, l’eau, le sel et le lait dans une casserole. Quand le mélange bout, incorporer d’un seul coup la farine. Battre vigoureusement à feu doux avec le fouet, jusqu’à ce que la pâte se détache toute seule des parois de la casserole.
  • 2. Hors du feu, incorporer les œufs un par un, et mélanger bien avec une spatule en bois.
  • 3. Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille d’1 cm. Former des boules de 5cm de diamètres sur les plaques de cuisson bien graissées à 4cm d’intervalle.
  • 4. Faire cuire 18mn au four à 200°C. Réduire thermostat à 170°C et prolonger la cuisson de 5min.

«Réalisation de la crème pâtissière »

  • 1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait.
  • 2. Battre dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre, et puis ajouter la farine tamisée. Incorporer le lait chaud et battre pour obtenir un mélange mousseux.
  • 3. Versez le mélange dans une casserole et mettre à feu moyen. Remuer sans cesse la crème avec le fouet. Retirer du feu et ajouter le matcha et le beurre sans cesser de remuer. Laissez refroidir à température ambiante en couvrant d’un film plastique.

« Finition »

  • 1. Entailer les choux sur le dessous. Remplir une poche à pâtisserie munie d’une douille de 1cm de crème pâtissière et puis les garnir.
  • 2. Parsemer de poudre de matcha juste avant de server.
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Préparation : 5 minutes/Cuisson : 13 minutes

 

40 g de miel

8 g de thé de soba

50 ml d’eau

100 g d’abricots secs

100 g de pruneaux

50 g de cranberries secs

30 g d’amandes sèches

20 g de pignons de pin

20 g de cacahuètes

 

Portez le miel à ébullition dans une casserole. Ajoutez le thé de soba et l’eau, puis les abricots, les pruneaux et les cranberries. Faites cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez les amandes, les pignons de pin et les cacahuètes, mélangez rapidement. Transvasez le tout dans un bocal. Laissez refroidir et conservez au frais, couvert pendant 2 semaines.

À déguster avec du yaourt, sur des tartines, avec du foie gras…

 

Conseils

Variez les fruits secs selon vos goûts et envies.

Le soba cha :

http://www.jugetsudo.fr/boutique-en-ligne/soba-cha/infusion-aux-graines-de-sarrasin-hida-no-homare.html

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