Salade de jeunes pousses, vinaigrette au thé sencha et oignon doux

Niveau de difficulté
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : -

Pour la salade
La moitié de 4 à 5 salades en feuilles
(frisée, trévise, cerfeuil, laitue, etc.)

 Pour l’huile de thé sencha
10 g de thé sencha
100 ml d’huile d’olive 

Pour la vinaigrette
½ gousse d’ail
½ oignon doux
10 g de sucre
35 ml de vinaigre de riz
Sel, poivre du moulin

Réalisez l’huile de thé sencha : versez l’huile dans une petite casserole et faites-y infuser à feu très doux le sencha. Éteignez le feu dès que des petites bulles se forment à la surface. Il n’est pas nécessaire de filtrer l’huile.

Réalisez la vinaigrette: épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Mélangez-les avec l’huile de sencha, le sucre et le vinaigre de riz. Salez et poivrez.

Lavez la salade et égouttez-la.
Assaisonnez avec la vinaigrette, dressez et servez. 

Conseil : le thé sencha apporte un parfum raffiné à cette vinaigrette, que vous pouvez également utiliser pour assaisonner crudités, poissons cuits à la vapeur, salades de pâtes…