Sablés au soba-cha

Niveau de difficulté
Préparation : 1 h 15
Cuisson : 24 min
Repos : -

Pour 200 sablés

Ingrédients

50 g de noisettes décortiquées entières
300 g de farine
200 g de farine de sarrasin
375 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre de canne
5 g de sel
100 g de soba-cha (thé de soba)

Préparation

Préchauffez le four à 160 °C. Faites-y rôtir les noisettes pendant 10 minutes.

Tamisez ensemble les farines. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre de canne et le sel. Ajoutez les farines et mélangez grossièrement avec une spatule jusqu’à former une boule. Ajoutez les noisettes.

Formez 5 cylindres de pâte de 40 cm de long de 250 g chacun. Laissez-les reposer sans les filmer, pendant environ 1 heure au réfrigérateur ou au congélateur (jusqu’à ce que la pâte ne s’effrite pas lorsque vous y insérez la lame d’un couteau).

Avec un pinceau humidifié, mouillez légèrement chaque cylindre et roulez-les dans le thé de soba. Préchauffez le four à 155 °C. Coupez chaque cylindre en 40 tronçons de 1 cm d’épaisseur environ. Disposez ces disques sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 14 minutes environ.

Conseils

Divisez les quantités des ingrédients selon le nombre de sablés que vous souhaitez réaliser.

Vous pouvez également étaler la pâte et la détailler à l’emporte-pièce.