
Cuisine japonaise de l’époque Edo - Les soba
Séminaire et démonstration culinaire
Durant l’époque Edo (1603-1868) s’est épanouie une cuisine typique de la culture culinaire japonaise : sushis, nouilles de sarrasin soba, tempuras, plats d’anguille... Le petit peuple d’Edo (actuel Tôkyô) les dégustait dans les restaurants ambulants, raffinement « iki » propre à cette époque.
Maki Maruyama est directrice de la maison de thé Jugetsudo By Maruyama nori située à Paris, dont la maison mère fut fondée en 1854 à Tôkyô. Elle parlera de la culture culinaire de l’époque Edo. Puis une démonstration de fabrication de soba sera réalisée par Takayuki Watanabe, qui est maître artisan de soba sous le nom de Sukeshichi Echigoya, 6e du nom, du restaurant Komagatadozeu fondé en 1801 à Tôkyô.
Une dégustation de soba sera proposée, ainsi qu’une présentation sur le lampion japonais en papier (Edo chochin) par le maître artisan Osamu Onda, 6e génération de la Maison Oshimaya Onda.
- samedi 6 juin
- Cuisine japonaise de l’époque Edo - Les soba à 14h00
- Cuisine japonaise de l’époque Edo - Les soba à 15h30
- Cuisine japonaise de l’époque Edo - Les soba à 17h00
Tarif 15 €
Réservation au 01 44 37 95 95 à partir du 6 mai
Lieu : MCJP (Maison de la culture du Japon à Paris) 101 bis, quai Branly 75015 Paris
Salle de réception (niveau 5)
Durée : 1h
Séminaire en français et démonstration en japonais avec traduction consécutive en français